FR-BIO-01
Der Premier Cru des Priors: ein großer Gevrey-Chambertin aus kleinster Parzelle
Von der burgundischen Benediktinerabtei Cluny, die mehr als vier Jahrhunderte lang eine der Säulen des Christentums war und sogar „das zweite Rom“ genannt wurde, sind heute nur noch wenige Mauern erhalten. Bei aller Faszination für Relikte, die von einer außergewöhnlichen spirituellen Geschichte zeugen, wird oft vergessen, dass es noch immer eine sehr sinnliche Erinnerung an die Abtei von Cluny gibt: diesen Gevrey-Chambertin Premier Cru aus dem ehemaligen Weinberg ihres Priors! Der „Clos Prieur“ 2022 von Rossignol-Trapet ist ein seltener und bemerkenswerter Wein, der das ganze Potenzial dieses besonderen Terroirs entfaltet. Er stammt aus einer winzigen Parzelle von nur 0,25 Hektar, die direkt an die berühmte Grand-Cru-Lage Les Mazis grenzt. Die Rossignols kultivieren diese Reben biodynamisch und keltern einen Wein, der in Duft und Geschmack die einzigartige Identität und den unverwechselbaren Charakter der Lage Clos Prieur Haut widerspiegelt. (Streng genommen gibt es in Gevrey-Chambertin zwei Weinberge namens Clos Prieur: Unterhalb dieses Premiers Cru „Clos Prieur Haut“ liegt noch der Villages-Teil „Clos Prieur Bas“.) Im Glas präsentiert sich der Wein in einem transparenten Granatrot und verströmt ein vielschichtiges Bouquet, das sofort die Sinne anspricht. Die Nase wird belebt durch subtile Noten von roten Johannisbeeren, Kirschen und einen Hauch von Blutorangen, die sich harmonisch mit Aromen von schwarzem Kardamom, Tabak und warmem Waldboden verbinden. Leichte Anklänge an Laub schaffen eine weiche und zugleich erdige Duftkulisse, die an einen Herbsttag im Wald erinnert. Der Einsatz von 35 % ganzen Trauben und 25 % neuem Holz gibt dem Bouquet eine dezente, edle Würze und verstärkt die Komplexität der Aromen, ohne die Frucht zu überdecken. Am Gaumen entfaltet dieser „Clos Prieur“ eine faszinierende Balance zwischen warmer, reifer Frucht und kühler, kalkiger Mineralität. Die erdigen Noten kehren zurück und werden von einer subtilen Spannung begleitet, die dem Wein eine beeindruckende Tiefe und Festigkeit schenkt. Die Tannine sind körnig und leicht pudrig, was dem Wein eine anmutige Struktur gibt, während die dunkle Frucht am Gaumen die Eleganz des Bouquets unterstreicht. Eine Spur von Traubenschalen gibt dem Wein zusätzliche Komplexität und führt zu einem langen, präzisen Abgang, der durch eine salzige, mundwässernde Mineralität unterstrichen wird. Die subtile Kombination aus dunkler Frucht, fester Struktur und mineralischer Frische gibt dem Wein eine bemerkenswerte Finesse und nicht zuletzt die Ernsthaftigkeit und Eleganz eines großen Premier Crus. Eine rare, unverwechselbare Kostbarkeit aus Gevrey-Chambertin, die sich der Prior der Abtei Cluny zurecht gesichert hatte.
Der Clos Prieur darf idealerweise noch drei bis vier Jahre reifen und kann dann bis 2038+ genossen werden. Vorher sollte man ihn karaffieren.
Rossignol-Trapets Gevrey-Chambertin 1er Cru „Clos Prieur“ von 2022 fasziniert durch dunkle Frucht, feste Struktur und mineralische Frische.