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Der diskrete Charme eines Top-Villages aus der direkten Nachbarschaft des Grand Crus „En Griotte“! 16,5+ P – ROBINSON
Beim Gevrey-Chambertin „Aux Ételois“ handelt es sich um einen Lagenwein, der noch nicht als Cru klassifiziert ist, aber aufgrund der Qualität des Traubenmaterials und der Arbeitsweise der Rossignol-Brüder für einen solchen gehalten werden könnte. Und sicherlich gehört die Villages-Lage zu den besten des Ortes. Sie liegt in direkter Nachbarschaft zum Grand Cru „En Griotte“ und streift ebenfalls die Grands Crus „Aux Charmes“ und „En la Chapelle“. 0,4 Hektar, die mit 60 bis 70 Jahre alten Reben bestockt sind, besitzen die Rossignols dort. Allein das Alter der Reben sorgt schon für geringe Erträge. Der widrige Witterungsverlauf im April mit Spätfrösten und Schnee hat den Ertrag noch zusätzlich dezimiert.
Der „Aux Ételois“ wird auch im Keller schon wie ein Cru behandelt. Im eher klassischen, kühlen Jahr bekam er etwas weniger Rappen, wurde also mit rund einem Drittel Ganztrauben vergoren und mit einem Neuholz-Anteil von 15 % ausgebaut. Der klar transparente Pinot Noir wirkt im Duft würzig, ja pfeffrig und zudem angenehm beerig. Er erinnert dabei an Himbeeren und Boysenbeeren, Kirschen und Unterholz. Auch das verwendete Eichenholz spürt man hier, wenn auch ganz dezent. Hinzu kommt eine leicht reduktive Note und eine von den verwendeten Ganztrauben. Das macht den Wein im Duft ernst und würzig, was aber durch eine Spur Fruchtsüße aufgelockert wird. Am Gaumen sorgt eben jene süße Frucht für erheblichen Charme und Attraktivität, obwohl der Wein noch so jung ist. Man spürt hier die Nähe zu klassifizierten Cru-Lagen, denn der „Aux Ételois“ besitzt schon ein hohes Maß an Komplexität. Und das wieder in Verbindung mit dem ernsthaften, noch etwas unterkühlten Charakter, der sich in den Noten von Gestein, Rappen, Unterholz und Laub ausdrückt und sich im Finale noch lange hält. Das ist noch kein Wein fürs „Hier und Jetzt“, aber eine sichere Bank für die Zukunft.
Der „Aux Ételois“ benötigt momentan noch viel Luft. Ideales Trinkfenster wohl von 2025–2033+.
Intensiv aromatisch mit feiner Holzwürze präsentiert sich der 2021er Gevrey-Chambertin „Aux Ételois“ von Rossignol-Trapet. Ein „Villages“ aus bester Lage.