FR-BIO-01
„Le Mas“ ist Clavels roter Brot- und Butterwein für jede Gelegenheit und mit einem überragenden Preis-Genuss-Verhältnis.
Dieser Wein ist benannt nach einem französischen Bauernhaus. Im Französischen heißt es „Le Mas“, wobei das s nicht ausgesprochen wird. Der Name ist natürlich kein Zufall, sondern Programm; denn „Le Mas“ soll ein bodenständiger Wein sein, einer, der nicht kompliziert ist, der nicht schwer ist, sondern die Stimmung verbessert, die Geselligkeit und jede einfache und bzw. bodenständige Speise. Diese Cuvée aus Syrah, Grenache und Carignan, die rund sechs Monate lang im Beton-Cuve vergoren wurde, soll einfach Lust und Laune machen. Es ist die Einstiegscuvée der Clavels, und was für eine! Für die Clavels ist es „die Art von Wein, den man mit Freunden trinkt, während man sie bekocht – ein wunderbarer Durstlöscher.“ Der Wein ist „der perfekte Ersatz für Sekt oder Weißwein bei denjenigen, die Rotwein bevorzugen. Er passt hervorragend zu einer leichten Mahlzeit wie einem Salat aus Tomaten und Ziegenkäse, zu kleinem gefüllten Gemüse oder einfach zu einer traditionellen neapolitanischen Pizza.“ So weit Pierre Clavel, und wir können uns dem nur anschließen. Der Wein schmeckt leicht gekühlt genauso gut wie bei Zimmertemperatur, im Weinglas ebenso wie im einfachen Wasserglas. Es ist der nonchalante Ausdruck eines typischen Languedoc-Weines. Schon im Duft erkennt man die Wärme der Region und gleichzeitig die Kühle des Steins, die dunkle Frucht und die Würze der Garrigue, das Sinnliche ebenso wie das Lebendige. Wir finden hier Noten von Kirschsaft und etwas Bittermandel, Brombeeren und Blaubeeren. Dazu zeigt der Wein Anklänge von Oliventapenade und Kräutern. Am Gaumen verbindet der Wein eine reife und gleichzeitig noch knackige dunkle Beeren- und Kirschfrucht mit einem leichten Tannin, mit erdigen Noten und Hefe zu einem saftigen, lebensbejahenden, unkomplizierten und schmackhaften Wein. Sein Erfolg liegt darin, dass „Le Mas“ ein Wein für alle Lebenslagen ist.
Diesen Wein kann man schon jetzt und sicher bis 2027 genießen.
Pierre Clavels „Le Mas“ ist seine Einstiegs-Cuvée, sein Brot- und Butterwein, und einer, der einen über Jahre begleitet, wenn man ihn einmal entdeckt hat.