FR-BIO-01
Die Magie des Terroirs: Seidige Eleganz trifft mineralische Frische. 95-96 Punkte – VINOUS
Der Clos Derrière Vieille - die Lage, aus der dieser Rotwein stammt und nach der er benannt ist – gehört fraglos zu den spektakulärsten und interessantesten Terroirs des Gigondas. 1994 von der Familie Gras in verwahrlostem Zustand erworben, ist dieses hinter der Dorfkirche und Altstadt von Gigondas gelegene Flurstück heute vorbildlich gepflegt. Seine langen, schmalen Terrassen passen sich der Morphologie der Landschaft und den Kalksteinfelsen an. Der 3,2 Hektar große, an einem steilen Hang auf 350 Metern Höhe gelegene Weinberg ist ein regelrechtes Paradies der Biodiversität – sehr grün, voller Bäume, Büsche und Bienenstöcke. 7 Hektar Wald ringsumher sorgen für Frische und Artenvielfalt. Die Trauben werden hier biodynamisch angebaut. (Der Wein ist sowohl Ecocert- als auch Demeter-zertifiziert.) Die Böden, auf denen die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben hier als complantation (gemischter Satz) wachsen, bestehen aus weißem Kalksteinlehm, der aufgrund seiner Metalleinsprengsel auch als blauer Lehm bezeichnet wird. Über Jahrmillionen entstanden, ermöglicht der kalkreiche Mergel aus der Kreidezeit eine tiefe Durchwurzelung, fungiert als Wasserspeicher und enthält wichtige Mineralsalze und Spurenelemente. Doch vor allem verleiht er diesem Einzellagen-Gigondas eine unverwechselbare Kalkstein-Mineralität: Wir riechen Regen auf warmen Steinen, Gesteinsmehl auch. Überhaupt zeigt dieser rubinrot schimmernde Wein eine große Komplexität in der Nase: Noten von frischen schwarzen und roten Johannisbeeren sowie saftigen Heidelbeeren, etwas eingelegte Zitrone, dazu die Würze von Thymian und Rosmarin. Wie bei fast allen Weinen von Santa Duc erfolgt die Gärung auch in diesem Fall in großen Edelstahlbehältern, gefolgt von einer 18 Monate langen Reifung in Stockinger-Holzfudern mit einem Fassungsvermögen von 36 Hektolitern und (zu einem kleineren Teil) in 8 Hektoliter großen Tonamphoren. Abgefüllt wird er ohne jede Schönung oder Filtration. Die roten und dunklen Waldbeeren-Aromen kehren am Gaumen seidig und saftig zurück. Hinzu kommen Nuancen von exotischen Gewürzen und ein Hauch von Weihrauch. Alles in allem ein ungemein finessenreicher, eleganter Gigondas, getragen von mineralischer Frische und fein strukturierten Tanninen, die den hohen Kalkgehalt in den Mergelböden des Clos Derrière Vieille spiegeln.
Ab 2025 und bis 2040.
Der Clos Derrière Vieille 2020 von Santa Duc ist ein eleganter Gigondas mit mineralischer Frische und fein strukturierten Tanninen.