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Antoniolo
Erbaluce di Caluso DOCG, bianco 2022

Art.-Nr. IPI100222 ・ 13,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Erbaluce – das duftig elegante Weißweinunikat aus den Höhenlagen des Piemonts

Kein anderes Land in Europa hat solch eine Fülle an regionalen Rebsorten zu bieten wie Italien. Und im Piemont ist das besonders ausgeprägt. Eine dieser raren Sorten ist jene mit dem klingenden Namen „Erbaluce di Caluso“. Wenn man der Legende Glauben schenken mag, dann hat einst die Fee des Lichts der Morgendämmerung, italienisch „alba luce“, die Bewohner von Caluso (in anderen Quellen war es das Städtchen Viverno) mit einer Traubensorte beschenkt, die daraufhin den entsprechenden Namen erhielt. Andere Quellen gehen davon aus, dass die Sorte aus Griechenland stamme, weshalb sie auch „Greco“ oder „Greco Novarese“ genannt wird. Tatsächlich wird die alte Rebsorte nach aktueller Quellenlage erstmals 1606 unter dem Namen „Elbalus“ erwähnt. Ihr blasser Farbton, der sich auch im Wein zeigt, erklärt wiederum, warum die Sorte in manchen Gegenden auch als „Bianchera“ bekannt ist. Die hellgelben, zart grünlichen Beeren sollen, wenn sie noch nicht vollständig ausgereift sind, an blasses Morgenlicht erinnern, was eine weitere Erklärung für den markanten Namen „Erbaluce“ wäre. Um dem Ganzen noch eine letzte Wendung zu geben: Im lokalen Dialekt wird Erbaluce „Bian Roustì“ oder „Uva Rustìa“ genannt. Das gibt einen Hinweis auf die Farbe der reifen Beeren („roustì“ bzw. „rustìa“ heißt so viel wie „geröstet“), die dann altrosa bis fast bernsteinfarben leuchten und so klein und hartschalig sind, dass sie zum Rosinieren neigen, weshalb es auch „Passitos“ aus dieser Sorte gibt. Die griechische Abstammung ist nach DNS-Analysen mittlerweile verworfen worden, stattdessen hat man eine Verwandtschaft mit der französischen Clairette ausgemacht.

Trotz all dieser Unsicherheiten verfügt der „Erbaluce di Caluso“ über eine bemerkenswerte Geschichte. Der Winzer Piero Genta gewann auf der Pariser Weltausstellung von 1855 eine Goldmedaille für seinen „Erbaluce di Caluso“, der dann – eine wirklich hohe Auszeichnung – am Hofe Kaiser Napoleons III. serviert wurde. Wichtigen Gästen bot man daraufhin im Piemont später schon mal ein Schlückchen „Erbaluce“ an. Nicht von ungefähr war Erbaluce 1967 der erste Weißwein mit DOC-Siegel im gesamten Piemont! Seit 2010 ist es sogar ein DOCG-Wein. Trotzdem ist und bleibt der Wein eine Seltenheit und wird in der Appellation auf gerade einmal 213 Hektar angebaut. Zu den wenigen, denen die Tradition dieses eigentlich so markanten Weißweins am Herzen liegt, gehören die Antoniolos.

Der ohne Maischestandzeit temperaturkontrolliert im Stahltank vergorene und dort auch für fünf Monate ausgebaute „Erbaluce“ zeigt sich in einem mittleren Strohgelb, das schon ins hell Goldfarbene reicht. Der Jahrgang 2022 duftet deutlich cremiger und fleischiger als der 2021er, wo die grünen Noten an Sauvignon Blanc erinnerten. Der aktuelle „Erbaluce“ ist ein einladender Wein mit dem Duft von weißen Blüten, Mittagsblumen, Apfel- und Birnen-Creme. Am Gaumen ist das ein seidiger, eleganter und feiner Weißwein, dessen Säure sich harmonisch in die weißfleischige Frucht einfügt. Auch hier zeigt sich das Cremige, begleitet von einem ganz feinen Gerbstoff und einer pikant herben Note von Zitrusschalen, die dem „Erbaluce“ viel Frische verleihen. Anntoniolos einziger vino bianco ist ein enorm vielseitiger Speisenbegleiter, den wir sehr gerne zu Fisch und Meeresfrüchten servieren, vor allem in Kombination mit einer leicht cremigen Sauce.

Erfreut ab sofort und bis sicherlich 2026.

 

hEinzelpreis: 16,20
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Erbaluce (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100222
Alkoholgehalt
13,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY

Der „Erbaluce di Caluso“ von Antoniolo ist ein rares piemontesisches Weißweinunikat und ein so eleganter wie vielseitiger Speisenbegleiter.