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Coup de Cœur

Antoniolo
„Antoniolo“ Gattinara DOCG Riserva, rosso 2018

Art.-Nr. IPI100418 ・ 14,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Antoniolos großartige Riserva – ein Traum vom ersten Moment an! 93 Punkte – VINOUS

Die Azienda Vitivinicola Antoniolo wird von vielen als „das“ Referenzgut in Gattinara, der bekanntesten Appellation des Alto Piemonte, angesehen. Es wird von dem Geschwisterpaar Alberto und Lorella Antoniolo geführt, wurde aber bereits 1948 von ihrem Großvater Mario gegründet. Als Mario die Azienda damals gründete, war das mehr als ein Wagnis. Die Reblauskatastrophe und zwei Weltkriege hatten das Land völlig verändert. Es war die Zeit, als die große Landflucht einsetzte und Städte wie Turin und Mailand mit Jobs im Handel und in der Industrie lockten. Weinbau und Landwirtschaft wollte im Alto Piemonte kaum noch jemand betreiben. Und so wurde die einstige Hochburg des Nebbiolo, Gattinara, heute mit 120 Hektar zu einer der kleinsten DOCGs ganz Italiens. Doch Rosanna, Marios Tochter, die in den 1970ern das Weingut der Familie weiterführte, wusste um das Potenzial ihrer Heimat und machte es zu einem Vorreiter des Gebiets.

Mittlerweile gilt das Alto Piemonte als die Zukunft des Nebbiolo, und namhafte Winzer kaufen sich ein. Die Klimaerwärmung spielt der auf 300 bis 500 Metern Höhe gelegenen und vom Norden durch die Alpen windgeschützten Appellation in die Hände, während es in der Langhe in manchen Lagen schon sehr heiß werden kann. In Gattinara reift der Nebbbiolo auf feinen säuerlichen Böden aus Vulkanverwitterungsgestein und Sand und hebt sich von den im Süden deutlich schwereren, durch Kalk-und Kreideböden geprägten Lagen ab. Ein idealtypischer Nebbiolo aus Gattinara gerät fein wie auch schlank und zeigt schon in der Jugend Anklänge an größere und große Pinots. Das macht den Gattinara-Nebbiolo für viele enorm attraktiv! Im Weingut Antoniolo arbeitet man seit 1995 aufmerksam im Weinberg, verzichtet seit dieser Zeit auf systemische Spritzmittel und setzt im Keller auf einen nachhaltigen Ausbau auf der Feinhefe. So werden bei Antoniolo die „Gattinaras“ mittlerweile alle als „Riserva“ ausgebaut und reifen 36 Monate im Holz.

Die weinbergübergreifende „Riserva“ ist die „Essenz“ des Hauses Antoniolo und zugleich auch das Aushängeschild der Azienda. Darüber hinaus ist dieser Wein für viele Kenner das Zugpferd der gesamten Appellation. Der Wein stammt von 50- bis 60-jährigen Nebbiolo-Reben, die in vulkanischem Verwitterungsboden mit südlicher bis südwestlicher Ausrichtung wurzeln. Die Trauben werden hier für 18 Tage im Zementtank vergoren. Nach dem klassischen 36-monatigen Ausbau in Fässern aus slawonischer und französischer Eiche von 25 bis 35 Hektolitern Fassungsvermögen reift die Riserva noch ein weiteres Jahr im kühlen Keller des Weinguts auf der Flasche. Das Ergebnis ist ein hochfiligraner Nebbiolo, dessen kühle Brillanz unmittelbar klar wird, sobald man das Glas zur Nase führt.

Im Duft zeigt die Riserva das unvergleichlich charmante Wechselspiel aus herben und süßen Noten, wie es so nur der Nebbiolo bietet. Himbeeren, süße Kirschen wie Sauerkirschen findet man hier ebenso wie Kirschkerne, Chinotto, Schwarztee und Tabak, Unterholz und warmen Waldboden und etwas Salbei. Das Bouquet erscheint ausgesprochen delikat und ätherisch. Man möchte weiter schnuppern, kann es aber kaum erwarten, das Glas an den Mund zu führen.

Der „Hochland-Nebbiolo“ wirkt jedoch keineswegs nur im Duft so einladend. Auch am Gaumen schafft die Riserva die Verbindung aus Charme und Eleganz einerseits und Kraft und Substanz andererseits. Es ist ein zutiefst stimmiger Wein, der seidig wirkt und trotzdem über ein markantes Maß an Tannin verfügt, der eine frische Säurestruktur besitzt und gleichzeitig eine warme dunkle Frucht, die unterlegt ist mit Noten von schwarzem Kardamom und Torf. Auch der 2018er ist wieder ein echter Coup de Cœur!

Dieser große Nebbiolo trinkt sich nach 2–3 Stunden in der Karaffe ganz wunderbar. Potenzial für 15–18 Jahre.

 

hEinzelpreis: 42,50
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100418
Alkoholgehalt
14,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY

Antoniolo ist einer der großen Namen in Gattinara und ein äußerst sympathischer Familienbetrieb. Die „Basis“-Riserva ist das Zugpferd der Appellation.