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Antoniolo
„Osso San Grato“ DOCG Gattinara Riserva, rosso 2018

Art.-Nr. IPI100718 ・ 14,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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„Einer der großen Weine dieses Jahrgangs … beeindruckend“ 96 Punkte – VINOUS

„Osso San Grato ist ein Referenzpunkt für Nebbiolo, Gattinara, Piemont und Italien.“ Vinous

Kaum zu glauben, dass ein Wein wie der „Osso San Grato“ heute noch zu den Geheimtipps der Weinwelt zählt!

Wenn es um die großen klassischen Weine der Weinwelt geht, dann kommt man schnell auf Nebbiolos aus diversen Einzellagen im Barolo- oder Barbaresco-Gebiet, aber kaum auf den „Osso San Grato“ in Gattinara. Zu lange war diese einst so berühmte Appellation von den Weinkarten dieser Welt verschwunden, der Weinbau dort kaum noch existent. Umso schöner ist das für uns und für Sie; denn während viele berühmte Weine heute zu unglaublichen Preisen auf dem Sekundärmarkt angeboten werden – für viele Weinliebhaber der einzige zugängliche Markt für rare Weine –, ist Antoniolos „Osso San Grato“ sowie die beiden verschwisterten Crus bis heute frei verfügbar, und das zu einem im Verhältnis spektakulär günstigen Preis. Immerhin schreibt Antonio Galloni, der Herausgeber von Vinous: „Der Osso San Grato ist zweifellos einer der großen Weine dieser Welt“, und führt weiter aus: „Osso San Grato ist ein Referenzpunkt für Nebbiolo, Gattinara, Piemont und Italien.“

Der „Osso San Grato“ stammt aus einer Lage, die wie die anderen beiden Crus von vulkanischen Böden geprägt ist. Hier ist allerdings die Menge an Basalt im Grundgestein besonders hervorzuheben. Hinzu kommt die Höhenlage; denn der Weinberg liegt auf über 500 Metern. Es sind ganze fünf Hektar, die im Wesentlichen mit Nebbiolo-Reben bestockt sind, die in den 1940ern und 1950ern gepflanzt wurden. Wie bei allen Antoniolo-Crus vergären die Trauben rund 18 bis 20 Tage im Zementtank. Anschließend reift der „Osso San Grato“ 36 Monate in 30-Hektoliter-Eichenfässern und ein weiteres Jahr auf der Flasche.

Dieser Nebbiolo ist auch in seiner 2018er-Iteration für uns der Inbegriff komplexer Eleganz und Feinheit, die in diesem Jahrgang von einer reifen dunklen und vor allem sinnlichen Frucht begleitet wird. Alles an diesem Wein wirkt tiefgründig wie auch vielschichtig und trotz der Reife irgendwie schwerelos, vor allem aber zeitlos. Es duftet nach Rosenblüten, süßen Kirschen, Kirschwasser und Blutorangenschalen, etwas Chinotto und feinstem Holz, Unterholz und Tabak. Am Gaumen präsentiert sich diese Gattinara-Riserva reif und saftig mit einer charmanten Extraktsüße und der inneren Wärme einer reifen Frucht. Das Tannin wirkt feinporig und seidig mit leichtem Widerstand, die Säure reif, aber lebendig. Der „Osso San Grato“ füllt den Gaumen komplett aus, verfügt über eine wunderbare Spannung und Länge, bei der man das Gefühl hat, dass der Nebbiolo noch minutenlang nachklingt.

Dieser große Rotwein bereitet (2–3 Stunden belüftet) schon jetzt große Freude. Höhepunkt wohl ab 2026 bis 2042+.

 

hEinzelpreis: 83,50
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100718
Alkoholgehalt
14,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY

„Der Osso San Grato ist zweifellos einer der großen Weine dieser Welt“, schreibt Antonio Galloni in VINOUS über Antoniolos Spitzen-Cru aus Gattinara.