Finesse, Saft und Kraft sowie großer Terroirausdruck – der „Tettineive“ zeigt die Magie eines großen Piemonteser Weins
Einige Puristen unter den Weinfreaks haben eine klare Meinung, wenn es um Spitzenweine aus Italien geht. Für sie gibt es nur eine Rebsorte und zwei Appellationen, die dann wirklich zählen: der Nebbiolo und die daraus gekelterten Weine Barolo und Barbaresco – Supertoskaner hin oder her. Die wahre weinbauliche Bezugsgröße Italiens sei das Piemont, meinen sie. Ob sie Recht haben? Schwer zu sagen. Auf jeden Fall haben die Puristen ein paar interessante Argumente auf ihrer Seite. Fest steht: Barolo und Barbaresco sind perfekte Weine zum Einlagern, verfügen über sehr stabilen Gerbstoff, lebhafte Säure und eine enorme aromatische Tiefe. Und – auch das dürfte den Adepten der Weine gefallen – Nebbiolo fordert teilweise eine recht intensive Auseinandersetzung mit ihm. Easy drinking geht jedenfalls anders. Man könnte sagen: Genießerinnen und Genießer mit einem Hang zur intellektuellen Befassung mit Wein sowie einem gewissen Traditionsbewusstsein fühlen sich in dieser Welt besonders oft zuhause. Und sie werden – so sie genügend Geduld mitbringen – reich vom Nebbiolo und den daraus gekelterten Spitzentropfen beschenkt. Denn die Rebsorte bringt in guten Jahren unfassbar bezaubernde Weine hervor, die Eleganz und Wucht so verkörpern, wie es sonst nur ganz große Rotweine aus dem Burgund können. Wobei der Barbaresco unter dem Geschwisterpaar als der feinere, etwas schneller zugängliche gilt, der Bezug zum Burgund ist bei ihm noch näher. Und damit sind wir beim „Tettineive“ DOCG Barbaresco aus dem Ausnahmejahr 2019 von den Traditionalisten aus dem Haus Scarpa. Die auf einer Höhe zwischen 200 und 300 Meter gelegenen Weinberge sind von Ton und Kalkstein, mit Schluff- und Sandanteilen geprägt, die Ausrichtung geht nach Westen. Der Wein wird gut zwei Jahre in großen Eichenholzfässern ausgebaut, danach folgt eine einjährige Lagerung auf der Flasche. Typisch Nebbiolo ist der Wein von einer eher hellen Farbe, zartes Kirschrot ist das. Der Duft ist enorm würzig, Schattenmorelle, Johannisbeerblatt, Schlehe, aber auch Unterholz, Rosenblatt und etwas Veilchen, alles intensiv mineralisch unterlegt. Am Gaumen dann mit sehr zupackendem, aber ganz feinem Gerbstoff, die Säure ist pikant und frisch, da ist enormer Zug, herrliche Saftigkeit, rote Früchte kommen durch sowie ein mineralischer Nachklang. Alles geschliffen, kompakt und doch super elegant. Das ist ein Erlebnis! Der Barbaresco „Tettineive“ von 2019 ist ein großer Wein, der fantastisch reifen wird – und den es so nur im Piemont gibt. Schönen Gruß an die Puristen!
Ab sofort und bis 2040.
Der Barbaresco „Tettineive“ von 2019 aus dem Traditionshaus Scarpa bietet ebenso spannungsgeladenen wie eleganten Genuss – den es so nur im Piemont gibt!