Hedonismus in flüssiger Form: Schon der Rosso di Montalcino aus dem Hause Baricci umgarnt einen mit seiner warmherzigen
Nello Baricci war der Hedonist unter den Montalcino-Winzern, der seine Weine mit einer Großzügigkeit und Warmherzigkeit ausstattete, wie man sie selten findet: Es sind üppige, vollmundige Tropfen mit ausladenden Fruchtaromen und Tiefe, schon der Rosso di Montalcino erreicht hier eine saftige Aromatik, Würze und geschmeidige Fülle, wie man sie sonst nur beim Brunello findet. Sie wirken jedoch nie schwer und überladen, sondern imponieren mit einem ausgeglichenen Naturell und gekonnt austariertem Gleichgewicht. Nello Baricci gründete seine Azienda Agricola 1954, er starb 2018 mit 95 Jahren, seine Weine, die über ein außergewöhnliches Reifevermögen verfügen, haben ihn überlebt. Baricci war ein Mann mit Prinzipien, der sich von den wankelmütigen Moden des Zeitgeistes nicht aus der Ruhe bringen ließ: Schon in den 1950ern setzte er auf biologischen Weinbau, was seinen Sangiovese-Weinen eine brillante Fruchtaromatik und bestechende Natürlichkeit verlieh. Seine Familie führt in dritter Generation das Weingut ganz im Sinne des Gründers weiter, inzwischen haben seine Neffen Federico und Francesco die Leitung übernommen. Die Azienda Agricola liegt im nördlichen Teil des Montalcino-Gebiets und bewirtschaftet zwölf Hektar Rebfläche. Die Trauben für den Rosso stammen – wie beim Brunello di Montalcino – aus der einzigen Cru-Lage der Appellation: Montosoli. Ausgebaut wurde der Rosso ganz klassisch über zwölf Monate in großen Fudern aus slawonischer Eiche. Tiefes Rubinrot. Schon der erste Duft zeigt, dass Federico und Francesco Buffi mit Überzeugung für die Grundsätze ihres Großvaters eintreten: Reichhaltiges Bukett, würzige Aromatik, rote und dunkle Beeren, Walderdbeere, Himbeere, Herzkirschen, auch etwas Pflaume, Veilchen und frische Blutorange. Auch am Gaumen einnehmend fruchtig, mit feiner Kräuterwürze, gute Verbindung von Frucht, reifem Gerbstoff und präsenter, gut eingewobener Säure, saftig, die Struktur ist kompakt und packend. Hält gekonnt das Gleichgewicht zwischen üppigem Schmelz und feinfühliger Eleganz. Hedonismus im Sinne Nello Bariccis bedeutet nie die Extreme auszureizen, Großzügigkeit mündet nie in Trägheit und Schwere. Nicht zu gefällig, endet trocken mit mineralischer Andeutung. Langer Ausklang mit feiner Mineralität und Aromen von Veilchen und rote Beeren. Ein Wein, der sofortigen Genuss verspricht, aber auch einige Jahre reifen kann. Einlagern lohnt sich!
Ab sofort bis 2033+.
Bariccis Rosso di Montalcino von 2022 ist ein gekonnt balancierter Sangiovese mit warmherziger Großzügigkeit und einnehmender Fruchtaromatik.