Der emblematische Brunello di Montalcino „Tenuta Nuova“ ist ein Geniestreich von Casanova di Neri
96 Punkte: „Dies ist einer meiner absoluten Lieblings-Brunellos, und obwohl persönliche Geschmäcker unbeständig sind und sich von Zeit zu Zeit ändern können, hat dieser Wein etwas Zeitloses und Solides an sich. Er ist wie ein Prüfstein.“ – ROBERT PARKER
Es gibt Weinprojekte, die von Anfang an mit jedem Schritt, Detail und jedem Funken Energie darauf abzielen, Exzellenz zu erzielen. „Tenuta Nuova“ ist geradezu ein Paradebespiel für dieses systematische Vorgehen: Das Weingut Casanova di Neri, das im Norden Montalcinos rund 55 Hektar bewirtschaftet, untersuchte sorgfältig verschiedene Parameter, um einen Brunello der Extraklasse auf den Weg zu bringen. Böden, Lagen, Mikroklimata, Sangiovese-Klone, Pflanzdichte und Anbaumethoden wurden geprüft, nach den wissenschaftlich unterstützten Forschungen schließlich startete das Unternehmen „Tenuta Nuova“: Das bedeutet so viel wie neuer Besitz. Ein neuer Weinberg, wo noch nie zuvor Reben standen, wurde in den 1980er Jahren in der Nähe des Städtchens Montalcino mit selektionierten Sangiovese-Reben angepflanzt, 1993 wurde der erste Jahrgang dieses visionären Projekts auf die Flaschen gebracht. Das warme Jahr 2017 mit einer sehr früh einsetzenden Vegetationsphase bescherte dem Weingut gesunde Trauben mit optimaler Reife. Die Handlese fand in der zweiten und dritten Septemberwoche statt, nur die besten Trauben wurden ausgewählt. Der Most wurde bei kontrollierter Temperatur über 24 Tage in konischen Stahlgefäßen vergoren und reifte zunächst 30 Monate in Eichenfässern, anschließend noch weitere 18 Monate in den Flaschen. Im Glas intensives Rubinrot und funkelndes Granatrot. Das Bukett ist üppig und vielschichtig mit Noten nach Granatapfel, Zwetschge, Brombeere und dunkler Kirsche, begleitet von balsamischer Würze, Veilchen, Weihrauch, feinem Rauch und getrockneten Rosenblätter: Ein sehr nobles und attraktives Ambiente und Duftpanorama. Zupackend im Mund, die kräftige Textur öffnet sich mit einer großen Menge dichtmaschigen Tannins, die wie feinstes Schmirgelpapier den Gaumen kitzeln. Viel Substanz, großes Volumen, prall gefüllt mit grandios extrahiertem Extrakt, der dicht geschichtet den festen Kern des Weines bildet. Da ist Schmelz, da ist Finesse auf der Folie einer kräftigen und weichen Struktur, delikate Säure, edle, geschmolzene Gerbstoffe, reife Brombeere, Schwarzkirsche, Lakritz, balsamische Würze, feiner grip, Tiefgang, Spannung, Zug und fester Druck. Enorme Ausgewogenheit, großartiges Zusammenspiel der Komponenten, eine Symphonie der langsamen Steigerung bis in das beeindruckend lange und elegante Finale. „Tenuta Nuova“ ist ein emblematischer Brunello di Montalcino, ein Spektakel für die Sinne, das für ekstatische Entgrenzung sorgen kann. Gemacht für die Ewigkeit, zumindest für die nächsten paar Jahrzehnte.
Ab 2025 bis 2050. Vor 2025 dekantieren.
„Tenuta Nuova“ aus dem Jahr 2017 ist ein emblematischer Brunello di Montalcino, ein Spektakel für die Sinne, das für ekstatische Entgrenzung sorgen kann.