IT-BIO-013
Vernatsch oder Trollinger – „Elda“ ist einer der schönsten!
Wer diesen Wein zum ersten Mal probiert, wird alles in Frage stellen, was er bisher an meist berechtigten Vorurteilen über Vernatsch oder Trollinger verinnerlicht hat. Tatsächlich bewegt sich der Vernatsch eher auf dem Niveau eines frischen Nebbiolo oder Pinot Noir. Die leuchtend kirschrote „Elda“ ist eine herb-fruchtige Schönheit!
„Elda“, benannt nach Heinrich Mayrs Frau und der Mutter der heutigen Weingutsleiterin Gloria, stammt von über 100 Jahre alten Reben in Pergelerziehung, die noch im gemischten Satz auf dem Porphyrboden der Anbaugebietes St. Magdalena gepflanzt wurden. Der Grundstock besteht zu 85 % aus verschiedenen alten Vernatschsorten und zu 15 % aus anderen Rebsorten, darunter sicherlich etwas Lagrein und Teroldego, aber auch Weißweinsorten. Die Reben liefern aufgrund des Alters nur noch knapp 20 hl/ha Ertrag. Der Wein wurde spontan im Edelstahltank vergoren und durfte anschließend 30 Monate im großen 20-Hektoliter-Holzfass reifen. Danach wurde er abgefüllt und die 4.000 Flaschen reiften weitere 22 Monate in den Kellern des Nusserhofs.
Dieser Vernatsch, der schon von der Farbe her so attraktiv ist, duftet betörend nach einer komplexen Mischung aus sauren Kirschen, roten Beeren, Graphit, etwas Rost, Schlehen, feuchtem Herbstlaub, Unterholz, Blüten und getrockneten Kirschen und Kirschkernen. Sie merken schon, das ist kein Schmeichler, das ist ein Charakterwein, der aber trotz der erdigen Töne gleichzeitig schwerelos und elegant wirkt, weil er schon im Duft Frische mitbringt. Am Gaumen präsentiert sich „Elda“ saftig herb und wieder frisch, angenehm griffig mit fein geschliffenen Tanninen. Er schmeckt nach Kirschen, etwas Cassis, Kräutern, Blüten und Bresaola. Vom üblichen Trollinger ist dieser Wein so weit entfernt wie der Käse des Affineurs Antony von einem industriellen Gouda. Ein Wein für Liebhaber von Pinot Noir aus den Hautes Côtes de Beaune oder aus hochgelegenen Nebbiolo-Appellationen wie Gattinara.
Ab sofort (karaffieren ist von Vorteil) bis 2029+.
Zu den prägnantesten Weinen des Nusserhofs gehört „Elda“. Ein Wein von uralten Reben, den man mit Fug und Recht als Vernatsch-Grand-Cru bezeichnen kann.