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„Neuland“: ein Wunder an Frische, Leichtigkeit und Präsenz. 16+ Punkte – JANCIS ROBINSON
Für Herbert und Carmen Zillinger ist der „Neuland“ ihr wichtigster Wein. Er ist die Visitenkarte des Weinguts und so etwas wie ein Querschnitt durch alle Rebanlagen des Grünen Veltliners von Löss-, Lehm- und Kalkblöden. Es ist also der Gutswein des Hauses. Dass dieser Gutswein gerade einmal 11,5 Vol.-% Alkohol besitzt, ist allerdings so ungewöhnlich wie auch kompromisslos. Es ist ein Statement. Mehr braucht es nicht, will uns der Winzer damit sagen, und Recht hat er! Wer im Einstiegsegment Wein trinkt, sollte nicht zwingend mit 13 oder 14 Vol.-% konfrontiert werden. Schließlich darf es beim „Neuland“ auch mal ein Glas mehr sein. Dass man trotzdem auf nichts verzichten muss und stattdessen eher gewinnt, zeigt dieser Grüne Veltliner eindrucksvoll. Ausgebaut wurde er wie alle anderen Veltliner des Hauses auch.
Die aus biodynamisch erzeugter Frucht gelesenen Trauben wurden als Ganztrauben gepresst und mit Trub spontan vergoren, um dann von dort aus mit einer nur ganz leichten Schwefelgabe auf Flaschen gefüllt zu werden. Nichts wurde geschönt, gefiltert oder manipuliert. Das Ergebnis ist ein strohgelber Wein mit leichter Hefetrübung und einer ganz feinen Reduktion, die schnell verfliegt. Dann offenbart sich eine Mischung aus Zitronen, grünen Äpfeln, Birnen und etwas Quitte, Trockenkräutern und zerstoßenem Stein mit einem Hauch von weißem Pfeffer. Am Gaumen wirkt der „Neuland“ pur und klar mit großer Saftigkeit, viel Salz und lebendiger Mineralik, einer runden und doch ganz präsenten Säure und der typischen Textur eines auf der Vollhefe ausgebauten Weines. Man spürt hier mit jedem Schluck die Leichtigkeit und Frische, gleichzeitig auch einen beeindruckenden Tiefgang. Dass der „Neuland“ aufgrund seiner 11,5 Vol.-% mager wäre? Weit gefehlt! „Hier ist viel los“, schreibt Paula Sidore (span class="source">Jancis Robinson) und vergibt 16+ von 20 Punkten. Recht hat sie!
Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2028 und länger genießen.
„Neuland“ heißt Herbert Zillingers Grüner Veltliner, weil er von seinen jüngsten Reben stammt. Ein wunderbar komplexer, herrlich lustvoller Wein!