NEU! Vinho-Verde-Meisterwerk: Sortenreiner Loureiro voller Tiefgründigkeit und Komplexität
In mittlerweile fünfter Generation gehört Familie Symington zu einem der ganzen großen Playern der portugiesischen Weinwelt. Unter ihrem Dach vereinen sie große Portwein-Brands (wie zum Beispiel Graham’s und Dow’s) und Weinmarken von herausragender Qualität (etwa die Adega de Roriz). Sie verfügen über das Gespür mit anderen besonders talentierten Produzenten zusammen interessante Kooperationen zu schließen und sorgen so für stetige Innovation und immer wieder neue Impulse im Viniversum. Eine dieser ist die Zusammenarbeit mit Anselmo „Mr Alvarinho“ Mendes, dessen Experimentierfreude und Qualitätsstreben der Vinho-Verde-Region in den letzten Jahrzehnten eine noch nie dagewesene Dynamik beschert haben. Seit 2023 besteht diese Partnerschaft und der erste Wein unter dem Label „Mendes & Symington“ war der reinsortige Alvarinho mit dem Namen „Contacto“. Dieser Name kommt nicht von ungefähr, denn das besondere Augenmerk des umtriebigen Anselmo Mendes liegt hier auf dem Kontakt des Weins mit der Maische und damit verbunden Experimenten mit der Maischestandzeit. Der herausragende Alvarinho bekommt mit dem Jahrgang 2024 Gesellschaft von einem ebenfalls sortenrein ausgebauten Loureiro, der deutlich länger im Kontakt mit der Maische stand als der Loureiro aus der Serie „Muros Antigos“ (allerdings nicht so lange, dass dieser „Contacto“ der Kategorie „Orange“ zuzuschlagen wäre). Insgesamt liegt er mindestens drei Monate auf der Feinhefe (regelmäßige bâtonnage inklusive), was in Kombination mit dem Mehr an Schalenkontakt in aromatischer Hinsicht sehr spannend ist.
Der Loureiro „Contacto“ liegt in einem kräftigen Gelb mit Platinschimmer im Glas und duftet verführerisch nach Mirabelle, gelber Apfel und mediterranen Kräutern. Dazu kommt die feine Süße von Blütenhonig, eine herb-frische Mineralik und die zarte Schärfe von weißem Pfeffer. Am Gaumen überrascht eine herzhaft zupackenden Säure, die ganz stark an frische Amalfi-Zitrone erinnert. Diese Säure beginnt spitz und knackig über den Gaumen zu rollen und verwandelt sich dabei geschmeidig in die Süße eines reifen Golden Delicious. Im Abgang zeigt sich dann die Cremigkeit eines lange behutsam eingekochten Apfelkompotts, wunderbar crisp eingefangen von einer straffen Mineralik. Hier zeigt Anselmo wieder, zu welcher Tiefgründigkeit und Komplexität ein Vinho Verde in der Lage ist. Problemlos begleitet dieser Tropfen auch ambitionierte Menüs und passt ideal zu aromaintensiven Gerichten aus dem Meer wie gebratenem Stockfisch, zur Fischsuppe caldeirada à fragateiro oder zu dem ewigem Klassiker der portugiesischen Meeresfrüchteküche, der cataplana de mariscos.
Ab sofort bis 2035+.
Der Loureiro „Contacto“ von Mendes & Symington: tiefgründig, Aromen von Apfel, Kräutern, Honig und Pfeffer. Knackige Säure, ideal zu Meeresfrüchten!