Ein perfekter Genussabdruck der Region: Châteauneuf-du-Pape par excellence!
Die Wurzeln der Domaine du Pégau reichen bis in das Jahr 1670 zurück, aber erst seit 1987 füllt die Familie Feraud ihre Weine in Eigenregie ab. Erst dann wurde der Name Pégau für das Weingut eingetragen, angelehnt an die Bezeichnung für eine Weinkaraffe, die im 14. Jahrhundert populär war. Vom Start an funktionierte das Weingut hervorragend, und die Ferauds platzierten sich quasi von null auf hundert in der obersten Riege der Region. Sicherlich sind ihre Passion für Wein, die akribische Arbeit im Weinberg, die Konzentration auf ökologische Bewirtschaftung und ein Gespür für Tradition und das Wissen um moderne Technik das Fundament für die Lorbeerkränze, die man ihnen – zu Recht! – in den letzten Jahrzehnten gewunden hat.
Die „Cuvée Réservée“ ist eine Art „signature wine“ der Domaine du Pégau, ein Wein der perfekt die konzentrierte Arbeit, das Terroir und die spannende Traubenwelt der Region in die Flasche bringt. Grenache (80 %) prägt das Geschmacksbild, doch insgesamt sind rund 13 unterschiedliche Rebsorten für den fast schon archetypischen Charakter dieser südfranzösischen Schönheit verantwortlich. Gelesen wird natürlich von Hand, und die Vergärung – ganz traditionell grappes entièrs – erfolgt spontan ausschließlich mit natürlichen Hefen. Die nur zwölftägige Mazerationszeit erfolgt im Betontank, dann folgt die Reife für zwei Jahre im alten großen Holzfass.
Das Ergebnis dieser lange eingeübten und stets verfeinerten Prozedur liegt in einem satten Schwarzrot mit einem Hauch von Purpur im Glas und verströmt einen konzentrierten Duft nach reifen Beeren, Holunder und Kirschen, gleichzeig eine waldig-kräutrige Frische, opulent, nobel und mit einer ganz eigenständigen Wildheit. Dazu noch eine elegant-weiche Floralität, die dem Bouquet schon fast eine seidige Qualität verleiht. Am Gaumen entfalten sich die Früchte (Brombeeren und Maulbeeren), dazu eine einer zart „orangige“ Frische. Die durchaus opulente Fruchtsüße ist allerdings nie erschlagend, da der Wein von einer ungemein mineralischen Kühle begleitet wird, die der „Cuvée Reservée“ Frische und einen bemerkenswerten Trinkfluss verleiht. Die Frische balanciert auch ganz entspannt und selbstverständlich die kräftigen Tannine, die erdigen und die schokoladigen Noten sowie die wacholdrige Würze. Die momentan noch etwas profilierteren Ecken und Kanten werden mit etwas Luft geschmeidiger – über die nächsten Jahre im Keller ohnehin. Dieser Tropfen ist eine Freude zu nahezu allen Formen von dunklem Fleisch, idealerweise mit reichlich Kräutern geschmort oder gegrillt. Er ist aber auch ein spannender Begleiter zur Szechuan-Küche. Kurz und knapp: Châteauneuf-du-Pape par excellence!
Ab sofort und bis sicherlich 2040+.
Domaine du Pégaus „Cuvée Réservée“ ist ein Châteauneuf-du-Pape par excellence: fruchtig, würzig, opulent, einzigartig!