Individuelle Beratung +49 6838 97950-0
Optimale Lagerbedingungen
Über uns: 25 Jahre Weinkultur aus Leidenschaft
Bio

FR-BIO-01

Santa Duc
„Le Pied de Baud“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2020

Art.-Nr. FRS091420 ・ 14,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

Lieferbar

Ihr Preis  59,00  Treffer mit Währungsumrechnung: 49,579
- +
0,75 l 78,67 €/l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten

Die Essenz des Terroirs im Glas: So finessenreich kann ein kräftiger Châteauneuf sein.

Man kann sich die etwa ein Hektar große Einzellage, von der dieser Wein stammt, kaum malerisch genug vorstellen. Sie befindet sich im Ort Le Pied de Baud im Norden von Châteauneuf-du-Pape, auf den Hängen des Plateaus von Brusquières. Zur Kulisse gehören die umliegenden Wälder, eine hundertjährige Eiche und ein alter Brunnen. Der Boden besteht hier aus sandigem Lehm mit einem hohen Tonanteil. Zudem ist die Hanglage von roten Rollkieseln aus einer alten Terrasse geprägt. Diese einzigartige geologische Konstellation gibt dem Wein eine besondere Mineralität und Struktur. Die Parzelle ist mit einem gemischten Satz aus Grenache (80 %), Mourvèdre (10 %) und Cinsault (10 %) bepflanzt. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 90 Jahre alt, was zu einer natürlichen Konzentration und Tiefe in den Trauben führt. Der Wein wird nach ökologischen Prinzipien angebaut und ist sowohl Ecocert- als auch Demeter-zertifiziert. Das bedeutet, dass im Anbau auf chemische Spritzmittel und synthetische Düngemittel verzichtet wird und stattdessen natürliche Methoden und Präparate verwendet werden, um die Gesundheit der Reben und die Qualität der Trauben zu fördern. Die Lese erfolgt von Hand in Kisten, wobei eine selektive Auslese direkt am Weinstock sowie eine zweite Auslese auf dem Sortiertisch durchgeführt wird. Die Trauben werden - teilweise entrappt - schonend eingemaischt, und die Gärung erfolgt bei kontrollierten Temperaturen über einen Zeitraum von 20 bis 30 Tagen in Edelstahltanks. Während der Gärung werden täglich zwei lange Umpumpvorgänge durchgeführt, um die Extraktion der Aromen und Farbstoffe zu optimieren. Es wird auch regelmäßig eine Pigeage durchgeführt, bei der der Tresterhut untergetaucht wird, um eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten. Nach der Gärung erfolgt die malolaktische Gärung in Tanks. Der Wein reift schließlich 18 Monate lang in Stockinger-Eichenholzfudern mit einem Fassungsvermögen von 36 Hektolitern sowie in Tonkrügen mit 8 Hektolitern. Um die natürlichen Aromen und die Struktur des Weins zu erhalten, erfolgt vor der Abfüllung weder eine Schönung noch eine Filtration. Schon sein tiefer, satter Farbton deutet auf die Konzentration und Fülle dieses Châteauneuf-du-Papes hin. Beim ersten Hineinriechen entfaltet sich ein verlockendes Bouquet: Grüne Kräuter und blumige Aromen eröffnen den olfaktorischen Reigen, es folgen subtile Noten von Lavendel, Thymian und Rosenblüten. Oliven und Süßkirschen begleiten diese duftigen Nuancen. Sobald der Wein den Gaumen berührt, offenbart er seine ganze Geschmeidigkeit und Opulenz. Die dunkle Kirschfrucht ist das Herzstück des Geschmackserlebnisses. Mehrere Schichten von süßen roten Früchten tanzen auf der Zunge. Im samtigen, wohltuend langanhaltenden Abgang zeigt sich eine pikante Chilischärfe, die von delikaten Noten von Orangenschalen und Pfirsich begleitet wird. Ein großartiger, üppiger und doch finessenreicher Châteauneuf, der die Eigenschaften des Terroirs durch würzige Aromen, muskulöse Struktur und beeindruckende Intensität perfekt zum Ausdruck bringt.

Ab 2027 bis 2040.

 

hEinzelpreis: 59,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Frankreich
Region
Rhône
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grenache (80%), Mourvèdre (15%), Cinsault (5%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS091420
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Alkoholgehalt
14,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
SAS Famille Gras
Chemin des Hautes Garrigues 157
84190 Gigondas
FRANCE

Der Le Pied de Baud 2020 von Santa Duc ist ein üppiger, finessenreicher Châteauneuf, der das Terroir durch seine würzigen Aromen perfekt zum Ausdruck bringt