T_partnertag: 98000
T_Kundennummer: <!--#4DHTMLVAR T_kundennummer--> : Undefiniert
T_KundenID: <!--#4DHTMLVAR T_KundenID--> : Undefiniert
La Pèira en Damaisela - Terrasses du Larzac -
Languedoc - Terrasses du Larzac
Innerhalb eines Jahrzehnts zur absoluten Kult-Domaine des Languedoc aufgestiegen!
„Der La Pèira 2018 hat das Potenzial, den 2016er in punkto Subtilität und Raffinesse herauszufordern, wenn nicht sogar zu übertreffen.“ – Jancis Robinson
Winzer*in |
Robert Dougan
|
Region |
Languedoc - Terrasses du Larzac
|
Rebfläche |
11,5 Hektar
|
Rebsorten |
rot: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Carignan
weiß: Viogner, Roussanne, Marsanne, Clairette Blanche
|
Beste Lagen |
IGP Pays de l'Hérault, Terrasses du Larzac
|
Zusammenarbeit |
seit 2012
|
Historie |
2004 Weingutsgründung
|
Rob Dougan und Nicolas Giraudeau: „2018 und 2019 haben wir die unserer Ansicht nach bisher besten »Las Flors« assembliert!“
Spektakulärer Vergleich der letzten 13! Jahrgangswertungen (2005-2017) berühmter Zweitweine in Robert Parker’s Wine Advocate: Auf dem 1. Platz landet der „Las Flors“ von La Péira, dahinter die Zweitweine von Château Latour, Mouton Rothschild, Haut-Brion, Margaux und Lafite Rothschild!
„Ein Gut, dessen Weine uns gleich bei der ersten Verkostung derart beeindruckt haben, dass wir das Dreiergespann, dem seine Schöpfung zu verdanken ist, seitdem als »die Genies« bezeichnen“ – World of Fine Wine
„Ich bemühe mich immer, die Art von »Macho-Superlativen« zu vermeiden, die den Wert einer Weinkritik zunichtemachen können, doch die Mühe, die das Team von La Pèira in seine Weinjahrgänge hineingesteckt hat, hat mich wirklich umgehauen“ – Andrew Jefford („The New France“)
Die Spitzenweine von La Pèira wurden auch im „Classement des Meilleurs vins de France“ der in Frankreich enorm einflussreichen Lafont Presse-Gruppe enthusiastisch gefeiert. Mit 98 und mit 100 Punkten tummeln sie sich immer wieder in der Elite der besten Rotweine Frankreichs! „Jeder Schluck versetzt uns in eine bessere Welt. Dieses Husarenstück ist nicht nur sehr selten, es ist geradezu monumental.“ „La Pèira hat sich auf das Qualitätsniveau eines Premier Cru aus Bordeaux und eines Grand Cru aus Burgund katapultiert!“ Welch schlichtweg fabelhafte Leistung, über so viele Jahre!
Die Weinbergsarbeit ist einfach großartig auf La Pèira und macht das Terroir noch besser, der Ausbau im Keller in bestem Holz ist geradezu luxuriös. Es ist alles andere als Zufall, dass die ungeschönt und unfiltriert abgefüllten Weine von La Pèira mehr an die Quintessenz eines Göttertrankes erinnern als an Traubensaft.
Das Talent und das unbedingte Wollen der Besitzer, das fantastische Terroir sind hier wichtige Faktoren für die Einzigartigkeit der Weine. 2004 erst wurde es vom Musikproduzenten und Komponisten Rob Dougan und dessen Frau gegründet (wenn Sie seinen Namen nicht kennen, so mit Sicherheit aber den Soundtrack zum Film Matrix, den er mitkomponierte). Um die Vinifikation der mittlerweile etwa 15 Hektar großen Domaine kümmert sich Nicolas Giraudeau, der in der Vergangenheit auch eng mit dem schillernden winemaker Claude Gros (ja, Sie wissen es vielleicht, unter anderem Mitschöpfer von La Nèglys Kultwein „Clos du Truffiers“!) zusammenarbeitete, die Jahrgänge 2018 und 2019 wurden noch gemeinsam mit Audrey Bonnet- Koenig vinifiziert, die die genialen La Pèira-Weine stilistisch noch mehr Richtung Eleganz und Finesse entwickelt hat.
Nicolas hat mittlerweile die akribische Umstellung der Weinberge auf biologischen Anbau abgeschlossen (2020), da die hoch gelegene Region Terrasses du Larzac für naturnahen Anbau geradezu prädestiniert scheint: erhebliche klimatische Unterschiede treffen hier auf den kargen Lagen mit ihren großen Kiesbänken, teils sandig, teils mit Kalkstein und Geröll durchsetzt, aufeinander. Einerseits große Unterschiede zwischen den Tages- und Nachttemperaturen, was für eine differenzierte Aromenbildung mit einer schönen Frische sorgt, dazu ein scheinbar ununterbrochen wehender kühler Wind, der die Rebanlagen wie ein Gebläse trocken hält, bei sehr warmen, manchmal heißen Sommern, die in den letzten Jahren relativ niederschlagsarm waren und eisigen Wintern, die die Wasservorräte der Böden auffüllen – eine Region voller extremer Gegensätze!
Das Weine von La Pèira sind emotional berührende Meisterwerke, ein Stück Himmel auf Erden und, wie David Schildknecht nach seinem ersten Kontakt mit ihnen prophezeite, „mühelos die nächsten Kultweine.“ Dieser Status ist Realität!