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La Pèira en Damaisela - Terrasses du Larzac - Languedoc - Terrasses du Larzac

Innerhalb eines Jahrzehnts zur absoluten Kult-Domaine des Languedoc aufgestiegen!

Spektakulärer Vergleich der letzten 13! Jahrgangswertungen (2005-2017) berühmter Zweitweine in Parkers Wine Advocate: Auf dem 1. Platz landet der „Las Flors“ von La Péira, dahinter die Zweitweine von Château Latour, Mouton Rothschild, Haut-Brion, Margaux und Lafite Rothschild!

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Winzer*in
Robert Dougan
Region
Languedoc - Terrasses du Larzac
Rebfläche
11,5 Hektar
Rebsorten
rot: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Carignan weiß: Viogner, Roussanne, Marsanne, Clairette Blanche
Beste Lagen
IGP Pays de l'Hérault, Terrasses du Larzac
Zusammenarbeit
seit 2012
Historie
2004 Weingutsgründung

In vielen PINwänden haben wir Ihnen bereits über die Auszeichnungen berichtet, die unserem Kleinod aus dem Herzen des Languedoc in den letzten Jahren zuteilgeworden sind. Und da Sie wohl alle diese Schlagzeilen kennen, möchten wir Ihnen heute nur eine kleine Auswahl hiervon wieder ins Gedächtnis rufen:

„Braucht den Vergleich mit weltberühmten Weinen nicht zu fürchten. Einfach eine der besten Domainen ganz Frankreichs“, lobt Parker.

Jancis Robinson über „Las Flors“: „Wenn das der 2ème (Zweitwein) ist, kann ich es kaum erwarten, La Pèira selbst zu verkosten! Ein enorm ausdrucksstarker Languedoc-Rotwein von großartigem Terroir“

„Hier gibt es einige der besten Weinberge Südfrankreichs!“ – Andrew Jefford

„Der Vorzeigewein dieser neuen Unternehmung kann sich leicht zu dem nächsten großen globalen Kultwein entwickeln“ – Gary Vaynerchuk (Wine Library)

„Anerkanntermaßen einer der Spitzenweine Frankreichs“ – Simon Field MW

„Da kommt ein neuer Name!!! Ein spektakulärer Südfranzose“ – René Gabriel

„La Pèira – Southern France‘s First Growth“
– Zachy’s (New York)

„In my view, La Pèira is the leading estate in all of the Languedoc and Roussillon!“Jeb Dunnuck

„Ich bemühe mich immer, die Art von »Macho-Superlativen« zu vermeiden, die den Wert einer Weinkritik zunichtemachen können, doch die Mühe, die das Team von La Pèira in seine Weinjahrgänge hineingesteckt hat, hat mich wirklich umgehauen“ – Andrew Jefford („The New France“)

„Ein Gut, dessen Weine uns gleich bei der ersten Verkostung derart beeindruckt haben, dass wir das Dreiergespann, dem seine Schöpfung zu verdanken ist, seitdem als »die Genies« bezeichnen“World Of Fine Wine

Die Spitzenweine von La Pèira wurden auch im „Classement des Meilleurs vins de France“ der in Frankreich enorm einflussreichen Lafont Presse-Gruppe enthusiastisch gefeiert. Mit 98 und mit 100 Punkten tummeln sie sich immer wieder in der Elite der besten Rotweine Frankreichs! „Jeder Schluck versetzt uns in eine bessere Welt. Dieses Husarenstück ist nicht nur sehr selten, es ist geradezu monumental.“ „…La Pèira hat sich auf das Qualitätsniveau eines Premier Cru aus Bordeaux und eines Grand Cru aus Burgund katapultiert!“ Welch schlichtweg wundervolle, fabelhafte Leistung, über so viele Jahre!

Die Weinbergsarbeit ist einfach großartig auf La Pèira und macht das Terroir noch besser, der Ausbau im Keller in bestem Holz ist geradezu luxuriös. Es ist alles andere als Zufall, dass die ungeschönt und unfiltriert abgefüllten Weine von La Pèira mehr an die Quintessenz eines Göttertrankes erinnern als an Traubensaft.
Das Talent und das unbedingte Wollen der Besitzer, das fantastische Terroir sind hier wichtige Faktoren für die Einzigartigkeit der Weine. 2004 erst wurde es vom Musikproduzenten und Komponisten Rob Dougan und dessen Frau gegründet (wenn Sie seinen Namen nicht kennen, so mit Sicherheit aber den Soundtrack zum Film Matrix, den er mitkomponierte). Um die Vinifikation der mittlerweile etwa 15 Hektar großen Domaine kümmert sich Nicolas Giraudeau, der in der Vergangenheit auch eng mit dem schillernden winemaker Claude Gros (ja, Sie wissen es vielleicht, unter anderem Mitschöpfer von La Nèglys Kultwein ‚Clos du Truffiers‘!) zusammenarbeitete, die Jahrgänge 2018 und 2019 wurden noch gemeinsam mit Audrey Bonnet-Koenig vinifiziert, die die genialen La Pèira-Weine stilistisch noch mehr Richtung Eleganz und Finesse entwickelt hat.
Nicolas hat 2020 die akribische Umstellung der Weinberge auf biologischen Anbau abgeschlossen, da die hoch gelegene Region Terrasses du Larzac für naturnahen Anbau geradezu prädestiniert scheint: erhebliche klimatische Unterschiede treffen hier auf den kargen Lagen mit ihren großen Kiesbänken, teils sandig, teils mit Kalkstein und Geröll durchsetzt, aufeinander. Einerseits große Unterschiede zwischen den Tages- und Nachttemperaturen, was für eine differenzierte Aromenbildung mit einer schönen Frische sorgt, dazu ein scheinbar ununterbrochen wehender kühler Wind, der die Rebanlagen wie ein Gebläse trocken hält, bei sehr warmen, manchmal heißen Sommern, die in den letzten Jahren relativ niederschlagsarm waren und eisigen Wintern, die die Wasservorräte der Böden auffüllen – eine Region voller extremer Gegensätze!

Das Ergebnis sind emotional berührende Meisterwerke, die Weine von La Pèira sind wahrlich ein Stück vom Himmel und, wie David Schildknecht es nach der erstmaligen Verkostung anmerkte, wohl „mühelos die nächsten Kultweine.“ Diese Stufe ist erreicht!

Weine dieses Winzers